пятница, 27 апреля 2012 г.

Туманное будущее цифрового пространства. Что нас ждет?


За два с небольшим десятилетия  развития Интернет смог стать самым масштабным механизмом коммуникации. Начиная свой путь с 90-ых годов, всемирная паутина появилась практически в каждом доме развивающихся стран мира. И даже в тех слаборазвитых странах, где и двигатели внутреннего сгорания (ДВС) появились не так уж давно, легко найти доступ во всемирную сеть.

    Как и любое творение рук человеческих, Интернет постоянно рос, развивался и совершенствовался, что подразумевало под собой накопление информации и способов ее передачи. Но в отличие от остальных изобретений человечества, вроде того же ДВС, не подвергался особому контролю в ходе своего развития. И вот сейчас, вследствие столь долгой бесконтрольной эволюции, человечество получило скорее идеальный инструмент мошенничества и воровства, чем совершенный механизм коммуникации.

    Судя по последним новостям, авторы, которым принадлежит право собственности на информацию, совместно с крупнейшими мировыми IT-компаниями, а также  членами правительства крупных стран намерены всерьез бороться с последствиями упущенного контроля. И основной метод борьбы, избранный ими, это - ответственность за хранение и использование информации, и вмешательство в личную жизнь человека. Но как показали SOPA и CISPA, сейчас такие попытки строятся чаще всего на эмоциях и ненависти к киберпреступникам из-за утраченной выгоды, а не на здравом смысле.

    Что будет дальше – нам неизвестно. Может в цифровой мир Интернета вступит некий мессия, который заменит концепцию WEB 2.0 на сводку  настоящих законов и правил, после принятия которых в Интернете наступит мир и порядок. Но не стоит ждать этого сложа руки, так как от каждого из нас зависит, каким будет это виртуальное будущее.

Новая социальная сеть от Google


Компания Google совместно с такими организациями, как благотворительный фонд Gen Next Foundation, институт Institute for Strategic Dialogue и IT-компания Rehabstudio запустила новую социальную сеть AgainstViolent Extremism (AVE) для бывших террористов и их жертв.

Новая социальная платформа предназначена для обмена опытом между реабилитировавшими себя бывшими экстремистами и выжившими заложниками террористов с остальными людьми, чтобы последние смогли уберечь себя от опасности.

Идея о создании такого сервиса родилась еще летом 2011 года в Дублине на саммите Against Violent Extremism, который был организован компанией Google Ideas (дочерняя организация Google, занимающаяся исследованиями). В ходе обсуждения участники саммита пришли к выводу, что бывшие террористы могут не только дать ценные советы о том, как вести себя в опасных ситуациях, но и смогут отговорить кого-либо от попыток вступления в экстремистские, террористические или неонацистские группировки.

«Очень часто решающим фактором в том, чтобы направить экстремиста на правильный путь, является не осуждение его действий. Наоборот следует дать ему понять, что существует другая жизнь, другая работа и другие друзья», – говорит Робер Орелл, глава шведской организации Exit Sweden, занимающейся реабилитацией бывших неонацистов.

четверг, 26 апреля 2012 г.

Свобода сети Internet снова под угрозой

   Фонд свободного ПО совместно с правозащитной организацией Electronic Frontier Foundation (EFF) оповестили о новых попытках ущемления свободы в сети посредством законодательства. Правительство США, защищая интересы крупных медиакомпаний, намерено ограничить свободу распространения информации в интернете законодательным путем. Основная цель такого проекта это пресечение незаконного распространения авторского контента и борьба с киберпреступлениями.


   Данный законопроект, CISPA ("Cyber Intelligence Sharing and Protection Act" или HR-3523), может позволить правительству США получать полный доступ ко всей информации проходящей через Американский интернет, а также осуществлять прослушивание, слежку и останавливать работу любых сайтов. Кроме того, закон даст абсолютные права на контроль и регулирование социальных и сотовых сетей. Теперь все вопросы, которые охватывает законопроект, будут решаться оперативно и без участия суда.

Право на полный доступ к любой информации при расследовании любого ”киберпреступления” получат:
  • ·     Правительство США и его представители;
  • ·       Частные агентства безопасности, в том числе и уполномоченные на подобную деятельность;
  • ·       Частные компании,  чьи законные интересы были ущемлены.
Что подразумевает под собой определение ”киберпреступление”:
  • ·       Любая деструктивная активность (в том числе и ее попытки) в сторону государственных и/или частных компьютерных систем и сетей;
  • ·       Факт любого незаконного оборота приватной информации, а также данных, относящихся к коммерческим или государственным секретам;
  • ·       Оборот информации, которая нарушает чью-либо интеллектуальную собственность.
   В общем, пакет документов CISPA, который также называют ”новый SOPA”, может дать широкие возможности по очистке интернета от нелегального, и вообще любого контента который не понравится правительству США. Независимые эксперты отмечают то, что формулировки закона являются весьма абстрактными в связи с тем, что под его нарушение можно подвести практически любой проект.

   Так, от принятия CISPA могут пострадать не только такие крупные проекты как WikiLeaks но и многочисленные варезные сайты, заблокировать которые можно будет буквально за пять минут.
Впрочем, если учитывая степень подрывания основного принципа нейтральности в Интернете, и недавний провал SOPA и PIPA, многие аналитики сомневаются в принятии этого законопроекта.

среда, 25 апреля 2012 г.

Google запустил новый сервис для хранения и редактирования данных - Google Drive

Google Drive  - это сервис, позволяющий обмениваться, редактировать и хранить личную информацию на удаленном сервере. Для всех пользователей доступно пять бесплатных гигабайт свободного пространства (Google Docs не учитываются), для увеличения этого объема хранения необходимо доплатить:

  •        25 Гб - 2,49 $ в месяц; 
  •        100 Гб - 4,99 $ в месяц; 
  •        1000 Гб - 49,99 $ в месяц.
      Хранящиеся в Google Drive документы можно отправлять другим пользователям, которые смогут редактировать их и оставлять к ним свои комментарии. При этом работать с одним документом могут одновременно несколько пользователей.

      Плюс ко всему, Google Drive оснащен специальным механизмом поиска. При помощи него можно найти определенный текстовый документ по содержащимся в нем ключевым словам, даже в том случае если это фотография документа. Например, если среди рисунков необходимо найти фотографию цветка, то после ввода в поисковую строку слова  «Цветок», будут показаны все изображения с цветами. Хотя разработчики пока не могут гарантировать корректной работы такого поиска среди изображений. 

     Для работы с Google Drive был выпущен специальный клиент, работающий на Windows и Mac OS, а также приложение для Android (если уже установлено Google Docs, то оно заменяется на "Диск")

вторник, 24 апреля 2012 г.

"Электронный парламент" как инструмент прямой демократии


18 апреля был официально запущен сайт "Думаем вместе", задача которого заключается в общенародном обсуждении создания "электронного парламента". Напомним, что данная идея является инициативой  государства и уже обсуждалась на президентском совете по развитию информационного общества. Срок жизни данного сайта составляет всего один месяц, в течение которого планируется обсудить как можно больше предложений и пожеланий об "электронном парламенте".

"Электронный парламент" будет представлять собой двухсторонний механизм коммуникации между избирателями и депутатами. На его сайте будут публиковаться подробные отчеты о деятельности депутатов икаждого депутата в отдельности (включая статистику посещаемости заседаний), каждого думского комитета или комиссии и каждой фракции; в том числе будут вестись и прямые трансляции с заседаний. 

Основная функция "электронного парламента" – это быть инструмент прямой демократии. К примеру, на основании поступления от граждан негативных отзывов, депутата могут снять с его поста. Обсуждается также предложение подготовки законопроектов по wiki-принципу, по которому каждый гражданин сможет внести свои коррективы и просмотреть предыдущие версии редакции.

Особое внимание, по мнению  В.В. Путина, необходимо уделить механизму авторизации  цифровых подписей под онлайн-петициями, чтобы на 100% предотвратить умышленные накрутки ботами и анонимами. С его слов, концепция всего механизма должна быть готова уже к этой осени. Сам сбор предложений об "электронном парламенте" на сайте "Думаем вместе" закончится уже 21 мая.

понедельник, 23 апреля 2012 г.

Google примет участие в проекте по освоению космоса

Ларри Пейдж, являющийся одним из основателей компании Google, и исполнительный директор компании Эрик Шмидт согласились на участие в финансировании нового сверх масштабного проекта, смыслом которого является освоение космического пространства. Также в число консультантов и инвесторов фирмы "Planetary Resources", которая и является инициатором такой масштабной космической программы, входят:
  • всемирно известный кинематографист Джеймс Кэмерон;
  • миллиардер Росс Перо младший /сын американского политика Росса Перо, дважды баллотировавшегося на пост президента США;
  • бывший глава одного из подразделений "Майкрософт" Чарльз Симони, дважды побывавший в космосе в качестве "туриста".
Основателем компании "Planetary Resources" является американский предприниматель Питер Диамандис, который в течение многих лет спонсировал многие исследования, связанные с освоением космоса и космических технологий, и Эрик Андерсон - первопроходец "космического туризма", который в свою очередь сотрудничал с NASA, разрабатывая  проект полета человека к планете Марс.

Во вторник, 24 апреля, на презентации в Сиэтле будет объявлено о дальнейших планах молодой компании, однако, исходя из интервью, которое дал Питер Диамандис для журнала "Форбс", группа миллиардеров всерьез намерена взяться за реализацию плана направленного на добычу полезных ископаемых вне земной атмосферы. "Мы пытаемся положить начало новой "золотой лихорадке" - в космосе", - заявил Питер Диамандис.
 
"Интересы компании будут сосредоточены в двух ключевых областях - исследовании космоса и разработке полезных ископаемых, - отмечается в пресс-релизе компании. - Этот инновационный проект создаст новую отрасль экономики, он полностью изменит тот смысл, который мы сейчас вкладываем в понятие "природные ресурсы", и сможет добавить триллионы долларов к мировому ВВП".
 
Потенциальная прибыль, от разработки ресурсов Луны и других космических тел, огромна. На сравнительно малом удалении от Земной атмосферы проходят орбиты более 7 тысяч околоземных астероидов, на которых в свою очередь и сосредоточены значительные запасы редкоземельных и драгоценных металлов.
 
Еще в начале месяца, NASA было опубликовано интересное исследование в данной сфере. Согласно оценкам ученых существует возможность постройки такого аппарата, который позволил бы доставить на орбиту Земли астероид с массой до 500 тонн. Подобный проект оценивается около 2,6 млрд. долларов США, при этом с момента запуска аппарата до его возвращения с астероидом может пройти 12-15 лет.

воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Архив королевы Виктории выложен в интернет

Королева Великобритании Елизавета II отмечает свое 60- летие на троне. К этому событию приурочена публикации писем и фотографий королевы Виктории в интернете.

Королева Виктория правила Великобританией дольше всех других монархов (24.5.1819 - 22.1.1901), поэтому англичане относятся к ней с особым трепетом.

 Теперь письма и фотографии королевы Виктории находятся в свободном доступе в мировой паутине. Ее первые оценки по географии, впечатления от встречи с будущим мужем – со всей этой информацией, переданной из первых уст, может ознакомиться любой желающий.
Королева Виктория прославилась также тем, что после смерти мужа почти 40 лет не снимала траур.


вторник, 17 апреля 2012 г.

Microsoft представит Windows 8 в четырех версиях


Корпорация Microsoft выпустит четыре версии операционной системы Windows 8 — три для компьютеров на базе архитектуры x86 (в том числе одну для корпоративных клиентов) и одну для устройств на базе архитектуры ARM, сообщается в блоге разработчиков системы. Это означает, что корпорация пересмотрела политику в отношении модификаций своего основного продукта, уменьшив их количество по сравнению с предыдущими поколениями Windows, несмотря на поддержку новой системой двух типов процессоров.

Для компьютеров на базе традиционной для семейства Windows архитектуры x86 пользователям, не участвующим в корпоративной программе лицензирования Software Assurance, будет предложено лишь две отличающиеся набором функций версии системы — Windows 8 и Windows 8 Pro.

Стандартная версия Windows 8 будет иметь большинство функций, заявленных Microsoft в качестве особенностей нового поколения Windows: в частности, поддержку магазина приложений Windows Store, обновленные проводник и диспетчер задач, улучшенную поддержку работы с несколькими мониторами.

Версия Windows 8 Pro будет содержать дополнительные возможности, нужные прежде всего предприятиям и организациям. В отличие от стандартной версии Windows 8 она будет позволять включать компьютер в домен и управлять им с помощью групповых политик, а также осуществлять шифрование на уровне файловой системы и применять технологии виртуализации. Для корпоративных заказчиков, участвующих в программе Software Assurance, Microsoft выпустит версию Windows 8 Enterprise, в которую в дополнение к возможностям Windows 8 Pro включит ряд функций, специфичных для инфраструктуры крупных предприятий.

Отдельная версия для устройств на основе архитектуры ARM в противовес версиям для платформы x86 не содержит в своем названии восьмерку, фигурируя в сообщении компании под именем Windows RT. Распространяться эта система будет только предустановленной на продаваемые устройства.

Для публичного тестирования Windows 8 была представлена корпорацией Microsoft в феврале, а выход финальной версии системы ожидается ближе к концу текущего года.

Яндекс.Деньги выходят на улицы!

Каждый пользователь платежной системы «Яндекс.Деньги» теперь может получить привязанную к его счету карту MasterCard.
Владельцы счета в «Яндекс.Деньгах» бесплатно получат банковские карты MasterCard. Чтобы получить карту, нужно оставить заявку на сайте сервиса. Карты отправляются заказным письмом по всему миру. Срок действия карты составляет три года. Об этом сообщается в пресс-релизе компании. Эмитирует карты банк «Тинькофф Кредитные Системы».

Расплачиваться картой от «Яндекс.Денег» можно везде, где принимают MasterCard: в Интернете и офлайн-магазинах по всему миру. Кроме того, обладатели идентифицированных счетов платежной системы могут получить пин-код и снимать наличные в банкоматах. Комиссия при снятии наличных составляет 3% от суммы плюс 15 рублей.

В октябре прошлого года платежная система предоставила клиентам возможность пройти идентификацию через Интернет. Статус идентифицированного пользователя разрешает совершать покупки на суммы свыше 15 тыс. рублей. Для прошедших проверку также действуют более мягкие ограничения на вывод и перевод средств.

В феврале «Яндекс.Деньги» сделали возможным вывод средств на банковские карты Visa и MasterCard.

понедельник, 16 апреля 2012 г.

Skype заработает в браузере?

А также нанимает новых разработчиков, которые бы занялись реализацией Skype на базе HTML 5. Сейчас на сайте Microsoft-Careers.com висят четыре вакансии, связанные с разработчиками проекта "Skype For Browsers", набор программистов проводится к Лондоне и Праге. Среди прочего, от претендентов на должности требуется знание HTML 5, и также опыт в проектировании пользовательских интерфейсов, совмещенный со знанием JavaScript.

На сегодня Skype уже интегрирован с Facebook, где поддерживаются такие функции, как обмен мгновенными сообщениями, голосовые и видео звонки. Однако Skype for Browsers, очевидно, не будет привязан к Facebook.

Напомним, что Skype была куплена Microsoft в октябре 2011 года за 8,5 млрд долларов. После поглощения компании, Microsoft выпустила клиентское ПО Skype для Windows Phone, пообещав, что продолжит разработку Skype для Android, iPhone и Mac.

В Японии запущен банкомат со сканером ладони

Клиенты японского банка Ogaki Kyoritsu скоро смогут работать со своими счетами в режиме повышенной безопасности, в качестве идентификатора система использует ладони их рук. Для авторизации нужно приложить руку к встроенному в банкомат сканеру в качестве меры дополнительной защиты.
В последние годы биометрические технологии перестают быть чем-то из области фантастики или будней разведки, в том или ином виде сканеры появляются дома, на работе, в школах и даже на мобильных устройствах. Вполне логично, что технология нашла свое воплощение и в такой привычной машине как банкомат. Здесь биометрический сканер поможет преодолеть проблему скиммеров, хотя во всех современных банкоматах для доступа к счету магнитная карта все-таки требуется.

Новые банкоматы будут запущены банком Ogaki Kyoritsu 10 сентября текущего года. Их главным отличием является возможность работы без магнитной карты. Клиенту достаточно приложить руку к сканеру, ввести дату своего рождения и четырехзначный PIN-код. Больше всех нововведению, конечно, обрадуются те, кто часто теряет кошельки вообще и кредитки в частности, потерять руку несколько сложнее. Да и похитить такой идентификатор тоже непросто, магнитные карты для злоумышленников куда удобнее.

Сергей Брин: Facebook и Apple угрожают свободе интернета

Один из основателей Google обвинил конкурентов в ограничении свободы доступа к информации во всемирной сети

Интернет в том виде, в котором он существовал последние несколько десятилетий, находится под угрозой. Об этом один из основателей Google Сергей Брин заявил в беседе с газетой The Guardian. Материал вышел в рамках спецпроекта «Битва за интернет».

«Могущественные силы по всему миру готовы поставить под сомнение свободу интернета», — считает Брин. По его словам, в данный момент он озабочен этим как никогда прежде: «Это страшно». Основная угроза, объясняет он, исходит из нескольких источников — от государств, которые пытались ограничить доступ своих граждан к медиуму, представителей индустрии развлечений, лоббирующих разнообразные антипиратские законы и компании вроде Facebook и Apple, старающихся превратить интернет в закрытое и хорошо контролируемое пространство.

Если бы Facebook существовал в начале века, Google не был бы создан, уверен Брин. «Всем приходится играть по их правилам, которые очень многое запрещают. Мы же создавали Google в эпоху открытости всемирной паутины. Как только становится слишком много правил, исчезают инновации», — говорит Брин. Как известно, Facebook запрещают Google индексировать огромный пласт информации, создаваемой пользователями социальной сети. Аналогичные претензии Брин предъявляет и Apple: «Все данные, хранящиеся внутри приложений, недоступны ни Google, ни другим поисковикам».

Брин считается главным идеологом ухода Google из Китая. Интернет-компания покинула один из самых перспективных рынков планеты несколько лет назад, отказавшись исполнять требования правительства КНР и цензурировать результаты поиска для китайских граждан. Брин уверяет, что пять лет назад он был абсолютно уверен: ни одно государство не способно эффективно ограничивать свободу в интернете. «Я ошибался. Мы видим, что в некоторых странах джина удалось вернуть в бутылку», — рассказывает Пейдж. По аналогичному пути, по его словам, готовы пойти Иран и Саудовская Аравия.

Брин признал, что правительство США также периодически требует от Google предоставлять ему данные пользователей, которые хранятся на серверах поисковика. «Мы сопротивляемся как только можем, пытаясь охранять данные своих клиентов, но это не всегда получается. Я бы хотел махнуть волшебной палочкой и вместо юрисдикции США оказаться в какой-то магической юрисдикции, которой все доверяют», — подчеркнул Брин.

Руководство Google не в первый раз обвиняет Facebook в излишней закрытости, которая якобы противоречит основополагающим принципам сети. В этот раз выступление Брина последовало в момент, когда социальная сеть готовится к IPO на американских биржах. Одновременно сам Google в последние месяцы оказался под волной критики. Изменения в политике приватности компании спровоцировали массовый гнев и онлайн-протесты. Несмотря на это, количество людей, доверяющих поисковику, остается чрезвычайно высоким. Согласно данным последнего опроса, симпатии к Google выразили 82% респондентов, тогда как по отношению к Facebook схожие чувства испытывают лишь 58% опрошенных.

США выписали Google штраф за непослушание

Компания Google была оштрафована на 25 тысяч долларов за препятствование властям США в расследовании деятельности крупнейшего поисковика мира по сбору данных для сервиса Street View, сообщает Reuters.

Федеральная комиссия по коммуникациям США (Federal Communications Commission, FCC) сочла, что Google "намеренно" отказывается содействовать агентству. Одновременно FCC отказалась от дальнейшего расследования деятельности Google, поскольку так и не смогло предъявить обвинения компании, отмечает Agence France-Presse

Google Street View создает панорамные снимки с помощью специального блока камер, установленного на автомобиле. Такой автомобиль передвигается по дорогам той или иной страны, после чего отснятый материал сшивается и накладывается на карту.

С мая 2007 года по май 2010 Google собирал для проекта Street View данные в США и других странах мира. Автомобили Google, фотографировавшие виды улиц в разных городах мира, автоматически подключались к незащищенным беспроводным сетям вокруг себя, получая из этих сетей бессистемный набор данных. В 2010 году представители Google признали, что компания таким образом неумышленно получила доступ к персональным данным ряда пользователей, включая их e-mail и URL-адреса, а также пароли.

После того, как о нарушении стало известно, правозащитные организации в разных странах начали расследовать факты получения Google несанкционированного доступа к личной информации. В марте 2011 года Французская Национальная комиссия по свободе информации оштрафовала корпорацию на рекордную сумму в 100 тысяч евро за несанкционированный сбор данных.

В Google обязались уничтожить незаконно собранные персональные данные. Однако от использования сведений о точках доступа Wi-Fi в своих сервисах компания отказываться не желает.

Технология Google Street View была запущена в 2007 году, как часть сервисов Google Maps и Google Earth.

пятница, 13 апреля 2012 г.

Планшеты Samsung Galaxy Tab 2 начнут продажи от $250

Американский отдел Samsung Electronics опубликовал официальные данные о ценах и сроках старта продаж новых планшетов из линейки Samsung Galaxy Tab 2. Так, новинка Galaxy Tab 2 (7.0 - 1024 x 600) с 7-дюймовым сенсором будет продаваться в США с 22 апреля по цене от $250, а вот модель с 10,1-дюймовым экраном Galaxy Tab 2 (10.1 - 1280 x 800) придется ждать до мая и рассчитать в минимуме на $400. Оба планшета Samsung Galaxy Tab 2 работают на Android 4.0 Ice Cream Sandwich, процессоре на 1 ГГц вместе с 1 ГБ оперативной памяти.

Подробнее 

"Яндексу" подкладывают моделей

Американский издатель мужского журнала Perfect 10 (аналог Playboy) и владелец сайта Perfect10.com с контентом для взрослых подал в суд Калифорнии на "Яндекс", обвинив крупнейший российский поисковик в нарушении авторских прав на эротическую фотосъемку. Perfect 10, Inc. уже имела дело с Google, Amazon, Microsoft, но проиграла все судебные разбирательства.

В конце марта американская компания Perfect 10, публикующая на сайте Perfect10.com фотографии "только естественно красивых моделей" (не пользующихся услугами пластических хирургов и не подвергающих свои волосы покраске, а глаза — ношению цветных линз), подала иск в суд Калифорнии против голландской Yandex NV (владеет 100% уставного капитала российского ООО "Яндекс"). По мнению истца, "Яндекс" неоднократно нарушил авторские права, принадлежащие Perfect 10, Inc.

Как указано в иске (есть в распоряжении "Ъ"), "Яндекс" "узурпирует" бизнес Perfect 10, предлагая своим пользователям в свободном доступе то, что Perfect 10 продает. Кроме того, поисковик размещает рекламу рядом с изображениями моделей, неправомерно на этом зарабатывая. Вдобавок, объясняют в Perfect 10, в результатах поиска "Яндекса" можно найти пароли доступа на коммерческие ресурсы Perfect 10, что позволяет пользователям заходить на сайт Perfect10.com и загружать тысячи фотографий, защищенных авторским правом, бесплатно. Таким образом, "Яндекс" нарушает параграфы 106 и 501 Акта о защите авторских прав США (United States Copyright Act), убежден истец и требует возмещения ущерба в размере $5 млн.

Perfect 10, Inc. основана Норманом Зада в 1997 году. Издавала до середины 2000-х эротический журнал Perfect 10, но из-за убыточности проекта компания перенесла его в интернет. Пользователи сайта Perfect10.com покупают доступ к его контенту за ежемесячную плату $25,5, получая индивидуальное имя и пароль. Perfect 10, Inc. принадлежат тысячи уникальных фотоснимков, защищенных авторскими правами.

У Perfect 10 богатая судебная история взаимоотношений с интернет-компаниями по всему миру. Ранее она инициировала разбирательства с Google, Amazon, Microsoft, Rapidshare и др., но все процессы в суде проигрывала, за исключением суда против крупнейшего файлообменного сервиса Megaupload.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1914180

Американские церкви осваивают айфоны и айпады

Пасхальная неделя в США традиционно является одним из пиков посещения церкви. Священнослужители отметили интересную тенденцию – все больше посетителей пользуются гаджетами во время богослужений. И это не показатель незаинтересованности, напротив, люди стремятся лучше понять своих проповедников.

Как отмечает Chicago Tribune, верующие пользуются современными технологиями, чтобы лучше вникнуть в детали своей веры, разъяснить для себя то, чего не понимают. Посетители церкви используют свои iPad и смартфоны, чтобы искать контекст проповеди в интернете или в специальных приложениях с религиозными текстами. Кто-то после посещения церкви оставляет свои впечатления в Твиттере.

Церковь не препятствует таким необычным проявлениям веры. Некоторые общины относятся к этому с пониманием и не бояться использовать новые технологии. Главное, по их мнению, чтобы технологии служили для связи с Господом, а не представляли возможность поиграть в Angry Birds во время проповеди. В ряде церквей даже организовали бесплатный Wi-Fi, чтобы прихожане могли беспрепятственно выходить в Сеть.

Католическая церковь уже имеет опыт общения с паствой с помощью высоких технологий. Существует несколько приложений с христианской спецификой, они могут помочь священникам подготовить проповеди, а верующим – составить исповедь. Глава католической церкви тоже не отстает от прогресса, у нынешнего Папы Римского Бенедикта XVI есть аккаунт в Твиттере.

На YouTube запустили канал для кошек

Теперь не только люди имеют возможность просматривать видео на YouTube. Один из пользователей открыл специальный канал, предназначенный для кошек.

Идея пришла к Меган Коли, когда она заметила, с каким интересом кошки рассматривают картинки на компьютере и слушают звуки, которые их сопровождают, отмечает NewsMe.com.ua. "В YouTube есть миллионы видео симпатичных кошек, которые так забавно ведут себя, так что я подумала, почему бы не развлечь звезд YouTube и заодно их владельцев?", - сказала Коли.

На своем канале она разместила видео с животными, которые потенциально могут оказаться пищей для пушистых любимцев. Речь идет о рыбках и птичках. "Практически всегда кошки с огромным интересом наблюдают за другими животными, но птицы, очевидно, оказались вне конкуренции. Они машут крыльями и непредсказуемо движутся, что привлекает кошачье внимание. На втором месте, вероятно по той же причине, находятся рыбы", - отметила Коли.

Как пишет "Лига Новости", на данный момент канал предлагает только 7 видеороликов. По словам Меган, кошки, которые живут дома, должны постоянно получать психологическую и физическую стимуляцию - только тогда домашние любимцы будут чувствовать себя счастливыми. "Просмотр видео кошки воспринимают, как возможность заглянуть в мир, который закрыт для них», - добавила создательница канала.Партнеры YouTube смогут взимать плату с пользователей за просмотр прямых трансляций с различных мероприятий, сообщает "Российская Газета". Видеохостинг таким образом добавил дополнительный источник монетизации своего сервиса.

Пользователи Facebook могут скачать все данные о себе

Социальная сеть Facebook расширяет возможности функции Download Your Information, позволяющей просматривать пользователю архив всех его фотографий, сообщений и другого контента, который был доступен в Facebook на протяжении периода использования сети.

Об этом сообщает «CyberSecurity».

Теперь, кроме собственного контента пользователя, он также может получать и другую информацию, в частности его предыдущие имена в сети, запросы от друзей и даже IP-адреса, с которых он заходил в сеть.

Новая возможность работает с сегодняшнего дня и уже сейчас доступна для всех пользователей сети, которые желают оценить масштаб собранной о них информации. В будущем соцсеть обещает добавить и другие параметры, которые станут доступны для пользователей.

Чтобы получить доступ к инструменту, необходимо войти в собственный аккаунт, выбрать настройки и обратиться к пункту Download a copy of your Facebook data. Результирующая страница предложит выбрать, какие именно данные пользователь хотел бы получить локально.

У Ozon до конца года появится своя платежная система

Холдинг Ozon до конца года определится с возможным созданием собственной платежной системы для онлайн-магазина Ozon и его партнеров, сообщил корреспонденту "Прайм" руководитель коммерческих проектов Ozon Андрей Чечин.


По его словам, сейчас есть два варианта создания платежной системы: в партнерстве с кем-либо, у кого есть своя система, и разработка собственного продукта. "Мы сейчас изучаем свои ожидания и ожидания других игроков рынка о платежных системах, чтобы принять решение: самостоятельно ли или в партнерстве создать систему", - сказал Чечин.

Платежный сервис должен быть гарантией как для покупателя, так и для продавца, отметил он. "Покупатель должен быть уверен, что у него будет возможность вернуть непонравившийся товар и получить свои деньги. А продавец должен быть уверен, что он получит оплату", - пояснил руководитель коммерческих проектов Ozon.

Еще одним важным направлением развития онлайн-магазина Чечин видит увеличение числа региональных пунктов выдачи товара. "Сейчас у нас около двух тысяч пунктов. В ближайшие два-три года мы планируем в разы увеличить этот показатель", - продолжил он.

Чечин уверен, что в краткосрочной перспективе сервис пунктов выдачи товара будет иметь взрывной рост. "Почтовые постоматы будут развиваться чуть медленнее, но это также перспективный сегмент", - заключил Чечин.

Холдинг Ozon - крупнейший российский онлайн-магазин с более чем 6 миллионами зарегистрированных пользователей. В холдинг входят: Ozon.ru, Ozon.travel, Sapato.ru, "О-курьер".

Оборот компании Ozon составил около 9 миллиардов рублей в 2011 году, что на 78% больше аналогичного показателя в предыдущем году. В 2011 году Ozon.ru отправил пользователям около 2,5 миллиона заказов по сравнению с 1,95 миллиона в 2010 году. Лидирующими категориями товаров по-прежнему остаются книги и электроника, на них пришлось по 34% от общего числа.

Одной из самых крупных платежных систем на российском рынке является система "Яндекс.Деньги". Ежедневно с ее помощью пользователи совершают более 100 тысяч различных платежей и заводят девять тысяч новых аккаунтов. По данным опроса TNS, самой популярной электронной валютой являются "Яндекс.Деньги", 15% населения крупных городов РФ оплачивали ими покупки или услуги. "Qiwi Кошелек" и WebMoney пользуются по 10% россиян.

Хакеры атаковали британских борцов с терроризмом

Горячая линия британского командования отдела по борьбе с терроризмом (Counter Terrorism Command) подверглась хакерской атаке, сообщает BBC News со ссылкой на источник в полиции большого Лондона (Metropolitan Police).

Группировка "TeaMp0ison" устроила телефонную DDoS-атаку, используя программу Asterisk. Хакерам удалось полностью блокировать работу линии на 24 часа. Всего взломщики совершили около 700 коротких звонков, во время каждого из которых робот произносил фразу "Team Poison".

Спустя четыре часа после окончания атаки хакер по прозвищу TriCk позвонил в офис лондонской полиции и сообщил им о "телефонной бомбе", уточняет Softpedia. На опубликованной на YouTube записи разговора слышно, как TriCk сообщает полицейским свои ненастоящие данные. Сотрудник полиции предупредил взломщика, что вся предоставленная информация будет передана следствию.

Сообщается, что на другой записи, сделанной в ходе телефонной атаки, можно услышать обсуждение антитеррористической операции между полицейскими и сотрудниками горячей линии.

Издание отмечает, что расследование блокировки работы линии и незаконно полученных записей разговоров поручено отделу по борьбе с киберпреступностью Скотланд-Ярда. Позднее полиция опровергла сообщение о взломе горячей линии антитеррористического отдела.

В комментарии, данном Softpedia, хакер TriCk сообщил, что целью атаки было наказать отдел по борьбе с терроризмом за экстрадицию в США британских мусульман, подозреваемых в терроризме.

Ранее хакеры также перехватывали телефонные переговоры британских спецслужб. В феврале группировка Anonymous выложила в Сеть запись переговоров между ФБР и отделом по борьбе с киберпреступностью Скотланд-Ярда. Представители ФБР тогда подтвердили подлинность записи.

Прогноз Чичваркина, похоже, исполнился NOKIA больше не лидер

Эксперты аналитических и инвестиционных компаний уверены, что за квартал Samsung продала по всему миру больше телефонов, чем финская Nokia. Финны продали за этот период 83 млн телефонов, из них 71 млн обычных телефонов — больше всех в мире. Корейцы отчитаются по итогам квартала только 27 апреля. Однако на рынке смартфонов они далеко впереди: продажи «умных» телефонов Samsung в I квартале составили 44 млн, оценил аналитик CLSA Asia-Pacific Markets Мэтт Эванс.

Похоже, этого хватило, чтобы обойти Nokia: усредненная оценка продаж Samsung по результатам вчерашнего опроса пяти экспертов Bloomberg составила 92 млн трубок. Опрошенные агентством Reuters аналитики оценили продажи Samsung в 88 млн телефонов.

Nokia стала мировым лидером по продажам телефонов в 1998 г., обогнав американскую Motorola — компанию, которая изобрела сотовый телефон. Финны же первыми в мире выпустили коммерчески успешный смартфон Nokia 9000 Communicator, но именно в сегменте смартфонов она начала проигрывать другим компаниям. До появления смартфонов от Apple (в 2007 г.) и телефонов на базе платформы Android от Google (в 2008 г.) Nokia контролировала около 40% мирового рынка мобильных телефонов.

Nokia поздно взялась за производство смартфонов с сенсорным экраном и упустила этот сегмент. Чтобы исправить ситуацию, в феврале 2011 г. новый гендиректор компании Стивен Элоп заявил об отказе от использования в смартфонах собственной операционной системы Symbian и намерении со временем переключиться на WindowsPhone 7 от Microsoft. Покупатели проголосовали ногами: уже во II квартале 2011 г. продажи «умных» телефонов Nokia упали на треть по сравнению с I кварталом до 16,7 млн устройств, и ее в этом сегменте впервые обошла Apple. Лидерство по смартфонам финны с тех пор так и не вернули.

В среду Nokia предупредила инвесторов, что по итогам I квартала бизнес по производству мобильных телефонов принесет операционный убыток в 3% от выручки, хотя раньше она рассчитывала закончить квартал без убытков. После этого объявления капитализация Nokia на бирже в Хельсинки рухнула на 19%. А после вчерашней новости о том, что Nokia уступила лидерство в производстве телефонов, котировки потеряли еще 7%.

Утрата лидерства на рынке телефонов ударила по Nokia разве что с точки зрения пиара, но в реальности это ничего не меняет: у компании остались те же проблемы, что и были, заявила Reuters аналитик Gartner Каролина Миланези. Продажи обычных телефонов тоже не приносят Nokia прежних доходов: в I квартале она продала 71 млн устройств за $2,3 млрд, годом раньше — 84,3 млн за $3,4 млрд. Аналитик Jefferies Ли Симпсон говорит, что на рынке дешевых телефонов финнов теснят и лишают прибыли азиатские производители. Сейчас, сокрушается аналитик, Nokia выглядит как «низкомаржинальный производитель коробок, а не фирма на пути к своему светлому прошлому».

Увеличить продажи смартфонов Samsung помогли успешные модели на Android, такие как Samsung Note, но возможный выход нового iPhone грозит осложнить жизнь корейцам. Samsung в июне выпустит третью версию своего успешного телефона Samsung Galaxy, говорит Миланези, и, если Apple успеет с новинкой к этому времени, корейцам будет непросто повторить успех продаж Galaxy 2.

Samsung практически наверняка обошла Nokia, соглашается президент «Евросети» Александр Малис. Он считает, что Samsung поработала лучше Nokia и в производстве моделей, и в маркетинге, и в выстраивании отношений с партнерами. Основатель «Евросети» и бизнес-эмигрант Евгений Чичваркин говорит, что предсказывал победу Samsung над Nokia еще в 2006 г. и уже заждался. Он считает, что одна из причин проигрыша финнов в том, что менеджеры больше заботились о своих интересах, чем об интересах компании, и не заботились о партнерах и те были вынуждены продавать ее телефоны практически без прибыли. Так было не только в России, но и в Индии и других странах, знает Чичваркин. А теперь, когда финские телефоны перестают пользоваться такой популярностью, розничные сети и дистрибуторы отказываются от их продаж, утверждает бизнесмен.

четверг, 12 апреля 2012 г.

Заявки на домены .moscow и .москва подали в ICANN

Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета (FAITID) подал заявки на выделение России доменов .moscow и .москва. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Фонда.

Заявки были загружены 12 апреля в специальную систему международной организации ICANN, ответственной, в частности, за выделение новых доменных имен. В соответствии с правилами регистрации доменов, принятыми ICANN в июне 2011 года, Фонд выплатил за рассмотрение заявок два взноса по 185 тысяч долларов, отмечает агентство.

До начала открытой регистрации в зонах .moscow и .москва будут зарезервированы доменные имена для служебных и государственных нужд. После этого начнется этап приоритетной регистрации для владельцев товарных знаков. На следующем этапе приоритет получат владельцы наименований мест происхождения товаров и других средств индивидуализации, зарегистрированных в столице, а также московские вузы и СМИ.

После окончания этапа приоритетной регистрации в новых доменах начнется этап премиальных регистраций с постепенным снижением цен до ориентировочного уровня в 600 рублей в год.

Согласно принятым в апреле правилам, подавать заявку на регистрацию нового доменного имени могут любые компании и организации. Домены могут быть посвящены как какой-либо компании (например, .canon или .google), так и общим темам (.культура или .дети). Прием заявок начался 12 января 2012 года. Тогда же говорилось, что стоимость регистрации для ограниченного количества заявок будет снижена до 47 тысяч долларов. Это стало возможным благодаря привлечению инвестиций на два миллиона долларов.

30 апреля 2012 года все поданные в ICANN заявки будут опубликованы на сайте организации, после чего в течение двух месяцев интернет-сообщество и представители государств смогут подать свои возражения. 12 июня начнется рассмотрение заявок, а начало передачи в использование одобренных доменов запланировано на первое декабря 2012 года.

В сентябре 2010 года российский регистратор RUCENTER совместно с FAITID запустил сайт в поддержку идеи создания "московских" доменных имен. На момент написания заметки идею регистрации зон .москва и .moscow поддержали более 17,5 тысяч пользователей.

Mail.ru полностью переходит на новый интерфейс главной страницы

 Компания Mail.Ru Group полностью переводит главную страницу своего поисковика Mail.Ru на новый интерфейс, который был запущен в тестовом режиме в марте 2012 года, сообщил в четверг на пресс-конференции генеральный директор компании Дмитрий Гришин.

Начиная с четверга на новый интерфейс главной страницы будут переведены все пользователи по умолчанию.

Компания заметно изменила дизайн и интерфейс главной страницы портала mail.ru. Главная роль на странице отведена коммуникационным сервисам компании Mail.Ru Group: социальным сетям "Одноклассники" и "Мой мир", мессенджерам ICQ и "Агент@Mail.Ru".

Благодаря нововведениям пользователи смогут узнавать об основных событиях в своих социальных аккаунтах на главной странице Mail.Ru. Информация будет обновляться в автоматическом режиме. Компания также избавилась от одного из трех рекламных баннеров. Размер страницы будет меняться в зависимости от диагонали экрана устройства. По данным компании, 21% пользователей видят "самую маленькую" версию главной страницы Mail.Ru (вариант страницы для устройств с небольшим экраном, например, нетбуков).

По словам представителей компании Mail.Ru Group, во время тестового периода работы нового интерфейса главной страницы самостоятельно на него перешло более 5% пользователей.

Для самых консервативных пользователей администрация Mail.Ru Group предусмотрела возможность вернуться к старому интерфейсу главной страницы портала. Однако, по словам Гришина, по прошлому опыту компании, процент таких пользователей будет невелик.

Новый вариант главной страницы в начале апреля начал тестировать и крупнейший российский поисковик "Яндекс".

По данным TNS, в январе 2012 года аудитория портала составила более 30 миллионов пользователей, передает РИА Новости.

Электромобили будут ездить на Linux

Группа специалистов работает над созданием новой открытой программной платформы на основе Linux, предназначенной для использования в различных электрических транспортных средствах, от машин до воздушных планеров.

Ряд добровольцев активно работает над проектом Tumanako, направленным на создание полностью открытой программной платформы для использования в управлении двигательной подсистемой электрических транспортных средств. Об этом сообщило издание Txchnologist, принадлежащее General Electric.

В основе данной системы лежит ОС Linux, сообщил Филипп Корт (Philip Court), глава новозеландской компании Greenstage, которая разрабатывает электрические гоночные автомобили.

По его словам, сейчас в мире электрических транспортных средств активно применяется подход, который использует компания Apple в собственных продуктах, – производители предпочитают делать программную и аппаратную часть систем, управляющих их транспортными средствами, полностью закрытыми, что сильно усложняет для владельцев любую модификацию.

«Люди, увлеченные электрическими транспортными средствами, хотят иметь возможность настраивать их, делать более быстрыми и самостоятельно ремонтировать», - заявил Корт. Именно на это направлен проект Tumanako, работа над которым началась еще в 2009 г. Корт утверждает, что новая система будет подходить для различных электрических транспортных средств, от машин до мотоциклов и воздушных планеров, позволив владельцам техники намного свободнее настраивать свои устройства.

Основным продуктом проекта Tumanako должен стать движок и инвертор для индукционного мотора мощностью в 200 кВт. Решение будет включать в себя все необходимое программное обеспечение для запуска транспортного средства и его управления пользователем. По словам Филиппа Корта, программная часть Tumanako уже работает, однако в течение ближайшего времени – от шести месяцев до года – не будет полностью открытой. По истечению этого срока, планируется опубликовать все исходные коды Tumanako под открытой лицензией LGPLv3.

Также разработчики создают собственную систему управления батареями для электрических транспортных средств, которая будет отвечать за зарядку литиево-ионных аккумуляторов, проверяя уровень загрузки каждого из них. Помимо этого, компания Greenstage разработала собственное аппаратное оборудование для данной программной платформы – панель управления и интегрированное зарядное устройство. Tumanako энтузиасты электрических транспортных средств смогут устанавливать на собственные разработки, настраивая их по своему желанию.

"Яндекс" дал денег екатеринбургским разработчикам аналога Google Docs и Hackpad

Компания "Яндекс" выделила грант екатеринбургским разработчикам движка для совместной работы с документами Citrea, сообщает CNews.ru. Грант предоставлен в рамках программы поддержки стартапов "Яндекс. Фабрика", сам крупнейший российский поисковик доли в проекте не получил.

Размер гранта в компании раскрывать не стали, но намекнули, что в прошлом на "Яндекс. Фабрике" "речь шла о суммах в несколько десятков тысяч долларов".

По словам разработчиков, Citrea - это платформа, аналогичная Google Docs, Google Wave и Hackpad, ориентированная на продвинутую работу с версиями документов. Данная технология позволяет сразу нескольким людям редактировать текст прямо в браузере, причем движок запоминает и хранит все адреса и состояния текста.

По мнению специалистов, технология может использоваться, например, в работе СМИ. "Яндекс" же может использовать Citrea для совершенствования редактирования документов, например, в "Яндекс.Почте".

Руководитель команды разработчиков Citrea Виктор Грищенко характеризует свой проект как "движок версионированного текста с возможностью совместного редактирования в реальном времени". В числе возможных применений разработки - общие блокноты на совещаниях или организацию "живого текста" в реальном времени на сайтах, в частности, онлайн-СМИ.

Говоря о существующих аналогах Citrea, Грищенко упоминает сервис Hackpad, "покойный Google Wave" и Google Docs. При этом он подчеркивает, что каждый из этих продуктов занимает собственную нишу. В частности, если Google Docs ориентирован на WYSIWYG-представление документа (What You See Is What You Get, "что видишь, то и получишь"), то Citrea делает акцент на работе с версиями документов в реальном времени.

"Мы можем показать каждому из пользователей, что поменялось с тех пор, как он в прошлый раз смотрел страницу, подсветить новые фрагменты текста, например, сказать в любой момент, кто, что и когда написал". В Citrea реализованы "глубокие" ссылки на конкретную версию текста или на его конкретный фрагмент, которые продолжают корректно работать в том числе и при изменении текста.

Citrea реализуется на фреймворках node.js и JavaScript троими разработчиками с июля 2011 года. Проектом владеют сам Виктор Грищенко, два его коллеги и екатеринбургский ИТ-инвестор "Прожектор".

Лувр заменит аудиогидов игровыми консолями

Начиная со среды, 11 апреля, парижский Лувр приступит к замене традиционных аудиогидов на портативные игровые консоли 3DS от компании Nintendo, пишет Le Figaro. Лувр станет первым музеем в мире, где будет использоваться подобное техническое оснащение на постоянной основе.

По данным издания, помимо обычных рассказов об экспонатах зрители с помощью консолей смогут увидеть трехмерное изображение некоторых произведений искусства, в частности скульптур. Таким образом предполагается, что часть экспонатов (например, Ника Самофракийская) откроются посетителям Лувра с разных углов зрения.

Консоли также будут определять местоположение посетителей в музее. Эту функцию было решено добавить из-за того, что около 70 процентов туристов, впервые попадающих в Лувр, теряются в залах и переходах. Помимо этого 3DS сможет разработать индивидуальный тур по музею и предложить экскурсию только по основным шедеврам.

В настоящий момент консоль содержит рассказы о 700 объектах. Рассказы доступны на семи языках – английском, французском, немецком, испанском, итальянском, японском и корейском. Предполагается, что в дальнейшем также будут добавлены русский, китайский и португальский языки.

Проект по замене аудиогидов финансируют Nintendo и компания Air. Консоль 3DS, которая может воспроизводить трехмерные изображения, не требуя специальных очков, вышла в начале 2011 года. Ранее устройство тестировалось в качестве гида в нескольких галереях Японии. Главная задача модернизации самого посещаемого музея в мире заключается в том, чтобы привлечь молодую аудиторию.

среда, 11 апреля 2012 г.

Facebook запускает закрытые группы для образовательных учреждений

Социальная сеть Facebook запускает закрытые группы для образовательных учреждений. Как сообщает корпоративный блог сети, вступить в эти группы смогут только пользователи с действующим электронным адресом конкретного колледжа или вуза. Пока воспользоваться этой услугой могут учреждения в США, сайты которых расположены в домене .edu. В дальнейшем этот список будет расширен. Разработчики пока не уточняют, каким электронным адресом смогут воспользоваться студенты в России — часть российских учебных заведений не выдают корпоративные адреса учащимся.

PayPal может появиться России через полгода

Как стало известно РБК daily, российское представительство компании PayPal на днях подало документы в Центральный банк на создание небанковской кредитной организации (НКО). Компания получит право выпускать электронные деньги и тем самым усилит свое присутствие на российском рынке. Эксперты утверждают, что подготовка и согласование всех нужных бумаг могут занять от полугода.

О том, что американская компания PayPal подала на днях документы в ЦБ РФ на создание небанковской кредитной организации (НКО), рассказали РБК daily несколько источников на рынке электронной коммерции. По заявлению собеседника издания в одной из компаний рынка, PayPal подала документы в Центробанк несколько дней назад. «Однако это вовсе не значит, что она сразу получит лицензию НКО. Процесс оформления может занять до полугода, однако и после этого документы могут вернуть на переоформление», — утверждает эксперт одной из процессинговых организаций.

Председатель совета директоров QIWI Group Борис Ким утверждает, что PayPal с оформлением НКО получит ряд преимуществ на российском рынке по сравнению с тем положением, в котором компания находится сейчас. «PayPal сможет сама эмитировать электронные деньги, а не просто привязывать счета к банковским картам и заниматься процессингом. Это даст компании ряд преимуществ, в том числе увеличит объем средств, который компания будет получать напрямую от абонентов, минуя банки-партнеры. Однако пока непонятно, с каким именно уникальным предложением компания выйдет на российский рынок», — задается вопросом г-н Ким.

В пресс-службе компании «Яндекс.Деньги» отмечают, что PayPal успешна в тех странах, где популярен интернет-аукцион eBay. Единственное предложение, которое актуально сегодня у PayPal, это оплата в иностранных магазинах. «Однако, с одной стороны, это узкая ниша, с другой — иностранные сайты уже давно подключают российские электронные платежные системы», — говорят в компании «Яндекс.Деньги».

В конце марта появилась информация о том, что PayPal рассматривает «Почту России» как стратегического партнера на российском рынке. Речь шла о возможности выпуска предоплаченных карт, привязанных к системе PayPal и продаже их в отделениях почты. Официально подтвердить эту информацию в российской почтовой компании отказались, сославшись на договор о неразглашении, который подписали с американской компанией. Представители компании PayPal отказались от комментариев, Центробанк не ответил на запрос РБК daily.

РБК daily

Прототип российского частного лунного робота появится этим летом

Первый прототип частного лунного самоходного робота "Селеноход", который создается российской командой, участвующей в конкурсе Google Lunar X PRIZE, будет создан уже этим летом, сообщил РИА Новости исполнительный директор ООО "Селеноход" Сергей Седых.

"Изготовление прототипов уже началось, первый образец будет летом", - сказал Седых.

Он и его коллеги являются единственной российской командой, которая участвует в конкурсе Google Lunar X PRIZE, призовой фонд которого составляет 30 миллионов долларов.

Условия конкурса включают 3 основных задания, справиться с которыми должны команды:

1) Мягкая посадка на лунную поверхность;
2) Передвижение (мобильность) по лунной поверхности;
3) Передача на Землю изображения и других данных.


Правила конкурса, учрежденного в 2007 году фондом X PRIZE при поддержке компании Google, требуют, чтобы его участники создали за счет частных средств беспилотный аппарат, который до конца 2015 года достигнет лунной поверхности, проедет по ней как минимум 500 метров и передаст на Землю видео высокого разрешения и фотографии.

Победитель получит первый приз в размере 20 миллионов долларов, который, однако, может уменьшиться до 15 миллионов долларов, если к тому моменту будет успешно осуществлена финансируемая государством лунная миссия. Прием заявок на участие был закрыт в конце 2010 года, на данный момент в конкурсе участвуют 26 команд.

Группа "Селеноход" - единственная российская команда, участвующая в конкурсе. Ее участники уже разработали самоходного лунного робота, который сильно отличается от советских луноходов. Он оснащен лыжно-шагающим движителем, который был разработан для советского марсохода ПрОП-М. Робот перемещается, передвигая вперед "лыжи", а поворачивает, опуская корпус на грунт и передвигая лыжи в разные стороны.

По словам Седых, отработка прототипа будет проходить по стандартным программам для подобной космической техники - вакуумная камера, тепловые испытания, вибростенд и так далее.

"Для проверки ходовых качеств будет сооружен небольшой макет лунной поверхности несколько метров в длину с искусственными кратерами и склонами", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что робот будет строиться непосредственно командой "Селенохода" и подрядчиками - малыми инновационными компаниями. В качестве средства доставки группа первоначально рассматривала запуск на конверсионных носителях "Днепр" или "Рокот", однако сейчас ведутся переговоры с Институтом космических исследований РАН о возможной отправке "Селенохода" в качестве попутной нагрузки с посадочным зондом "Луна-Глоб".

"Естественно, чтобы претендовать на приз Google, нам придется оплатить свою часть "билета" к Луне, но учитывая, что вес "Селенохода" по сравнению с остальной полезной нагрузкой "Луны-Глоб" мал (5 против 50 килограммов), то и затраты на пуск кардинально сократятся по сравнению с вариантом покупки ракеты целиком", - сказал Седых.

Он добавил, что робот может помочь в проведении научных экспериментов в ходе миссии "Луны-Глоб".

"Вместе с тем, пока не ясно, будет ли такой способ запуска засчитан оргкомитетом конкурса. Если нет, то мы начнем работать над вторым вариантом пуска. Что касается привлечения финансирования, то мы ведем переговоры с инноградом "Сколково", а также частными инвесторами и спонсорами", - сказал Седых.

Google обновила интерфейс своей социальной сети

Корпорация Google представила обновленный интерфейс социальной сети Google+. Описание нововведений опубликовано в официальном блоге Google и продублировано в блоге его российского представительства.

Наиболее заметным изменением станет перемещение главного меню сайта в левую часть страницы. В нем вертикально разместятся кнопки перехода между основными разделами. При этом пользователь сможет настраивать меню под себя, добавляя, скрывая и меняя порядок расположения кнопок.

Благодаря этому изменению в интерфейсе социальной сети появилось место под два грядущих "больших нововведения", отмечается в блоге. Их содержимое Google не раскрывает.

Помимо появления бокового меню, в Google+ изменится отображение фотографий, видеозаписей и дискуссий в новостной ленте. Кроме того, на сайте появится отдельный раздел для "видеовстреч" (Hangouts) - сервиса, позволяющего организовывать видеоконференции до 10 участников одновременно. В этом разделе собраны приглашения в "видеовстречи", открытые и популярные конференции, а также различные советы.

Еще один раздел, "Обзор" (Explore), включает в себя список популярных записей людей, не входящих в список "френдов" пользователя (в "круги" по терминологии Google+). При этом список контактов, с которыми можно начать переписку или "видеовстречу", переместился в правую часть экрана и доступен на всех страницах соцсети.

Новый интерфейс должен появиться у всех пользователей в ближайшие дни.

Google+ была запущена летом 2011 года, а в сентябре открылась свободная регистрация на сайте. На сегодняшний день, как отмечает Google, в соцсети зарегистрировалось более 170 миллионов человек. При этом исследование comScore установило, что в январе 2012 года пользователи Google+ провели в соцсети в среднем по три минуты. Для сравнения, время, проведенное в Facebook, у среднего пользователя составляет почти семь часов.

Google решила сблизить Chrome OS и Windows

Компания Google провела самый масштабный редизайн "облачной" операционной системы Chrome OS с момента ее запуска в конце 2010 года. В новой версии оболочки, рассчитанной на разработчиков, появился пользовательский интерфейс Aura с аппаратным ускорением и оконным менеджером.

Обновление сделает Chrome OS больше похожей на традиционные ОС, такие как Microsoft Windows или Mac OS X. Как пишет TechCrunch, в "операционку" Google добавились системный трей и панель задач ("полка") для быстрого запуска и управления программами. Однако приложения пока по-прежнему запускаются во вкладках браузера, а в не в отдельных окнах.

Обновление под номером 19.0.1048.17 доступно для "хромбуков" Samsung Series 5 и Acer AC700. Обладатели Cr-48 смогут установить новую версию Chrome OS после релиза Chrome 19.

Операционная система Chrome OS и работающий на ней 12,1-дюймовый ноутбук Cr-48 были представлены в начале декабря прошлого года. Эрик Шмидт, который тогда возглавлял Google, заявил, что это первый проект от интернет-гиганта, способный составить конкуренцию платформам Windows и Mac OS X.

Toshiba обнародовала новый Android-планшет Excite 13 c экраном диагональю 13,3 дюйма


После череды показов инженерного образца в ряде европейских стран, компания Toshiba наконец-то официально представила свой самый большой планшетный компьютер — устройство получило наименование Excite 13. Самая главная отличительная черта новинки — размер экрана, который равняется 13,3 дюйма (разрешение — 1600 х 900 точек).

На вполне закономерный вопрос ABC News о габаритах изделия, один из маркетологов Toshiba Ян Бэй (Young Bae) ответил так: «Мы не рекомендуем [использовать устройство] как доску для резки, но мы рекомендуем [использовать] его в качестве кухонного планшета». В компании явно понимают, что габариты Excite 13 великоваты для работы в пути, но вполне допустимы для использования дома. По этой же причине непременным атрибутом планшета станет подставка, с помощью которой аппарат можно будет установить, в том числе, и на кухонном столе.

Excite 13 построен на однокристальной системе NVIDIA Tegra 3 (4-PLUS-1) и будет предлагаться как с 32, так и с 64 ГБ интегрированной флэш-памяти. Нарастить последнюю можно за счет карточек памяти формата SD. Что касается объема оперативной памяти, то он равен 1 ГБ. В конфигурацию изделия входят две камеры (разрешение фронтальной — 2 Мп, тыльной — 5 Мп), модули беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth, а роль ОС отведена Android 4.0 Ice Cream Sandwich.

Толщина планшета — 10,16 мм, масса — 990 граммов. В продажу Excite 13 поступит 10 июня текущего года. Модификация с 32 ГБ флэш-памяти оценена в США в $650, c 64 ГБ — в $750.

Касперский выпустил бесплатную утилиту для лечения компьютеров от крупнейшей Mac-эпидемии

Эксперты «Лаборатории Касперского» провели детальный анализ ботнета Flashfake/Flashback, по итогам которого было выявлено порядка 670 000 зараженных компьютеров, работающих под управлением Mac OS X. Один из известных модулей Flashfake отвечает за подмену поискового трафика, однако не исключено, что бот может загружать на зараженные компьютеры и другие вредоносные модули, например, предназначенные для кражи персональных данных или рассылки спама.

Для ликвидации последствий масштабного заражения Flashfake эксперты «Лаборатории Касперского» создали специальный сайт, который позволяет владельцам компьютеров Mac установить необходимые патчи и определить наличие бота, а также бесплатную утилиту Kaspersky Flashfake Removal Tool (164 КБ), предназначенную для его удаления.


На сегодняшний день известно, что один из модулей занимается подменой поискового трафика, показывая пользователю ложные результаты при использовании поисковых систем. Таким образом, злоумышленники зарабатывают деньги на «кликах». Однако в зависимости от целей преступников помимо перехвата поискового трафика они могут загружать на зараженные компьютеры и другие вредоносные модули, предназначенные для рассылки спама, кражи персональной информации, включая логины и пароли от систем онлайн-банкинга.

Основным способом заражения в марте 2012 стала эксплуатация уязвимостей в Java. Авторы Flashfake используют различные сайты в Сети, при обращении к которым происходит автоматическая загрузка и запуск вредоносного файла на компьютере пользователя. Стоит отметить, что наибольшее количество заражений было зафиксировано в США (300 917), Канаде (94 625) и Великобритании (47 109), где традиционно широко распространена продукция компании Apple. При этом Россия и страны СНГ оказались практически не затронуты в ходе глобальной эпидемии Flashfake и были отмечены в отчете аналитиков всего несколькими десятками ботов.

вторник, 10 апреля 2012 г.

Планшеты могут вытеснить традиционные компьютеры

По итогам текущего года производители планшетных компьютеров продадут порядка 119 миллионов устройств, что практически вдвое превысит показатель 2011 года, а в 2016 году они смогут реализовать около 370 миллионов планшетов, считают аналитики исследовательской компании Gartner.

Ранее исследовательская компания IDC опубликовала более скромный прогноз, ожидая от производителей планшетов реализации чуть более 106 миллионов устройств в 2012 году.

Платформа Apple iOS, на которой работают планшеты iPad, продолжит доминировать среди операционных систем для "таблеток" по результатам текущего года с 61,4% мирового рынка. Apple останется лидером, несмотря на ожидаемое появление на рынке устройств под управлением Windows 8 от Microsoft и глобальный запуск бюджетных планшетов Kindle Fire от Amazon, считают в Gartner.

По прогнозу аналитиков, компания сможет сохранить лидерство вплоть до 2016 года, однако тогда ее доля на рынке планшетов будет составлять около 45%. В то же время, эксперты IDC прогнозируют, что число проданных планшетных компьютеров на платформе Google Android превысит число реализованных планшетов на iOS уже с 2015 года.

Напомним, что с 16 марта Apple начала продажи нового планшета iPad третьего поколения, который продается уже более чем в трех десятках стран. Его главной отличительной чертой стал Retina-экран рекордно высокого разрешения, способный отображать 2048x1536 точек - в четыре раза больше, чем у первых двух поколений планшета и максимально для рынка в целом. После его запуска ряд аналитиков повысили свои прогнозы по числу устройств, которые Apple сможет реализовать в этом году.

Порядка трети планшетов, которые будут проданы в текущем году, будут работать на платформе Android, которая, в свою очередь, уверенно лидирует по популярности в сегменте смартфонов, отмечает Gartner. К 2016 году ее доля вырастет до 37% и вплотную приблизится к iOS.

Несмотря на ожидания, возложенные на Windows 8, ее доля в продажах планшетов за текущий год составит лишь около 4%, хотя и вырастет к 2016 году до 12%.

"Судя по всему, конкуренты ждали, что именно покажет Apple в этом году, потому что как на Consumer Electronics Show, так и на Mobile World Congress было очень мало анонсов новых планшетов", - отмечает аналитик Gartner Каролина Миланези.

По ее словам, многие производители ждут выхода платформы Windows 8, надеясь на то, что бренд Microsoft позволит им укрепиться как на потребительском, так и на корпоративном рынке.

Gartner ожидает, что продажи планшетов корпоративным клиентам к 2015 году составят порядка 35% всего оборота этого рынка. Вместе с тем, аналитики ожидают, что многие компании предложат сотрудникам полностью или частично компенсировать покупку планшета на их выбор.

Согласно прогнозу главы Apple Тима Кука, рынок планшетных компьютеров рано или поздно превзойдет рынок традиционных компьютеров.