пятница, 13 апреля 2012 г.

"Яндексу" подкладывают моделей

Американский издатель мужского журнала Perfect 10 (аналог Playboy) и владелец сайта Perfect10.com с контентом для взрослых подал в суд Калифорнии на "Яндекс", обвинив крупнейший российский поисковик в нарушении авторских прав на эротическую фотосъемку. Perfect 10, Inc. уже имела дело с Google, Amazon, Microsoft, но проиграла все судебные разбирательства.

В конце марта американская компания Perfect 10, публикующая на сайте Perfect10.com фотографии "только естественно красивых моделей" (не пользующихся услугами пластических хирургов и не подвергающих свои волосы покраске, а глаза — ношению цветных линз), подала иск в суд Калифорнии против голландской Yandex NV (владеет 100% уставного капитала российского ООО "Яндекс"). По мнению истца, "Яндекс" неоднократно нарушил авторские права, принадлежащие Perfect 10, Inc.

Как указано в иске (есть в распоряжении "Ъ"), "Яндекс" "узурпирует" бизнес Perfect 10, предлагая своим пользователям в свободном доступе то, что Perfect 10 продает. Кроме того, поисковик размещает рекламу рядом с изображениями моделей, неправомерно на этом зарабатывая. Вдобавок, объясняют в Perfect 10, в результатах поиска "Яндекса" можно найти пароли доступа на коммерческие ресурсы Perfect 10, что позволяет пользователям заходить на сайт Perfect10.com и загружать тысячи фотографий, защищенных авторским правом, бесплатно. Таким образом, "Яндекс" нарушает параграфы 106 и 501 Акта о защите авторских прав США (United States Copyright Act), убежден истец и требует возмещения ущерба в размере $5 млн.

Perfect 10, Inc. основана Норманом Зада в 1997 году. Издавала до середины 2000-х эротический журнал Perfect 10, но из-за убыточности проекта компания перенесла его в интернет. Пользователи сайта Perfect10.com покупают доступ к его контенту за ежемесячную плату $25,5, получая индивидуальное имя и пароль. Perfect 10, Inc. принадлежат тысячи уникальных фотоснимков, защищенных авторскими правами.

У Perfect 10 богатая судебная история взаимоотношений с интернет-компаниями по всему миру. Ранее она инициировала разбирательства с Google, Amazon, Microsoft, Rapidshare и др., но все процессы в суде проигрывала, за исключением суда против крупнейшего файлообменного сервиса Megaupload.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1914180

Комментариев нет:

Отправить комментарий